2009年4月17日星期五

拯救树林筷行动

2007-11-17
你知道这些数据吗?

中国每年生产800亿双一次性筷子
首尾相接,可以从地球往返月球21次
可以铺满363个天安门广场
每回收3双一次性筷子,就可以生产一张A4纸。按50人的公司的用纸量计算,做出的纸大概可以使用55万年。
每年为生产一次性筷子减少森林蓄积200万立方米
日本进口的一次性筷子99%来自中国


一次性筷子的环境影响
2006年公布的第六次全国森林资源清查结果显示,全国森林覆盖率为18.21%,其中近1/3是人工林。人均森林占有面积仅0.08公顷,在全球排名134位。清查报告凸显了五大问题:森林资源保有量低,分布不均,质量不高,林地流失严峻,以及林木严重过量采伐。中国木材供需压力巨大。目前,中国木材缺口在9578万立方米左右。大量使用包括一次性木筷在内的一次性消费品,无疑会给森林带来更大的压力。
在中国,一次性筷子在使用后是不进行回收的。这与一次性筷子在日本被回收造纸的情况差别很大。中国政府也已经认识到相关的木材浪费问题。2004年取消一次性木筷出口退税(13%)并征收17%的增值税;2006年4月1日对一次性筷子增收5%消费税;2006年11月1日又征收10%出口关税。一次性筷子大概已成为我国流转税负最重的农林产品之一。

这是无论你在哪里都可以做的事。

http://act.greenpeace.org.cn/

没有评论: